设备与环境

设备与环境
    运行与维护
    时间:2018-08-26

实验室实施校、院级二级管理,资源共享,使用效益高。土木实验中心由土木工程材料实验室、材料力学实验室、力学实验室、无损检测实验室、静应变实验室、压杆稳定实验室、测量实验室、液塑限实验室、三轴实验室、压缩实验室、直剪实验室、土工实验室、土木工程专业设计实验室、工程管理专业设计实验室、制图室等15个专业实验室及1个工程结构实验室组成,工程结构实验室还承担学生科技创新研究基地任务,同时面向社会提供工程结构现场检测技术服务。

实验中心实行中心主任负责制,承担专业相关实验课程的教学和科研工作,如实验课程建设、实验教学研究与实验课程教学。实验中心由专职实验技术人员组成,采取集中管理模式,负责实验室的管理,协调各专业实验课程的实验教学计划的执行,实验室场地资源的安排,实验仪器设备资源的调配,实验技术人力资源的配备,实验经费的预算,仪器设备、实验材料购置等,实现院内资源共享,使有限的资源发挥最大的效益。

实验中心的仪器设备管理制度健全,工作纪律严明。按照学院资产管理制度,应用仪器设备管理系统软件,设立仪器设备分户帐,建立仪器设备卡,对仪器设备进行科学化、规范化管理。

学院专门设立了实验室建设与设备管理部,负责全院的实验室管理。制定了《实验室仪器设备管理规定》《教学仪器设备报废管理办法》、《新建实验室申报与审批管理规定》等相关管理办法。实验室人员实行岗位责任制管理,明确权责;仪器设备建立了管理档案和计算机管理数据库,随时可以了解仪器设备的各种信息,起到了很好的监督作用。

每个实验室、每一台仪器设备均建立了“仪器设备使用登记簿”,随时可以了解仪器设备的去向和运行状态,确保了实验中心正常、有效的运行。

学院设备部成立了维修小组,设备的维修能及时解决。复杂大型仪器设备由保修单位负责,所需经费经学校批准同意后,从设备维修费中支付。

在经费管理和使用过程中,实行专款专用,并建立了审核制度,从体制上保证了试验建设经费的科学、合理使用。仪器设备维修费足额到位,实验室运行经费可以得到充分的保证,确保仪器设备达到95%以上的完好率,保证实验项目正常开出。