道路沥青路面耐久性虚拟演示实验
时间:2019-04-22

实验概况:通过演示道路路面材料在外界水作用下,水分子浸入沥青混合料粗粒料与沥青基材料界面,导致沥青混合料中粗粒料与沥青基材料界面分离,沥青混合料松散,路面破损,并以相关图片显示破损实际状况。通过水分子作用下沥青混合料的变化过程,直观反映沥青路面的随时间化的破坏过程。

实验目标:通过演示道路路面材料在外界水作用下,水分子浸入沥青混合料粗粒料与沥青基材料界面,直观虚拟再现,加深学生沥青路面材料耐久性的认识与理解,激发学生对专业研究的兴趣,提高学生的专业技能,拓展学生的专业视野。

实验功能:通过利用计算机虚拟模型演示试验,使学生认识和体验沥青路面材料耐久性直观过程。

教学效果:增进了学生对沥青路面材料疲劳力学特性掌握,增加了教学的生动性和直观性。

道路沥青路面耐久性虚拟演示实验