桥梁工程结构虚拟实验模块
桥梁结构静载虚拟仿真实验
时间:2019-04-22

实验概况:桥梁静载实验是新建桥梁投入使用前必须进行的现场实验,是推断桥梁在荷载作用下工作状态和使用能力的重要手段,通过模拟计算、结果仿真演示和实桥试验过程展示,为学生呈现直观完整、内容全面、过程准确的静载实验过程。本实验采用MIDAS Civil/2013大型通用有限元软件建立桥梁结构计算有限元模型,获得控制截面内力影响线/面,根据设计荷载加载得到设计内力;采用内力等效原则得到试验荷载的大小和加载轮位,并满足相关规程加载试验效率的要求;计算分析得到各工况静力加载试验下的控制截面内力/应力、位移/挠度。

实验目标:通过开展桥梁结构静载虚拟仿真实验,使学生在本科阶段对桥梁结构检测鉴定中的最重要环节--静载试验有一个初步的认识,提升学生的专业学习兴趣,拓展学生专业知识面,拓宽学生的就业方向。

实验功能:通过利用计算机建立虚拟模型,使学生在学习数值模拟仿真软件的同时,认识和体验桥梁静载试验过程,加深对内力等效原则、影响线/面加载等重要概念的掌握,并对桥梁设计规范和检测规程具有一定的了解。

教学效果:增进学生对桥梁静载实验过程的了解,实现了课堂教学与课外教学的融合,激发学生学习的积极性和主动性,提升教学质量。

桥梁结构静载虚拟仿真实验